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HORAIRE

D'avril à novembre, la collecte des matières organiques sera offerte à chaque semaine, comme suit. Vous pourrez alors continuer à valoriser vos résidus verts et alimentaires.

  • Secteur sud de l'autoroute 20 : Les lundis à partir de 7 h. 
  • Secteur nord de l'autoroute 20 : Les mercredis à partir de 7 h. 

 De décembre à mars, la collecte a lieu une fois par mois. 

Consultez le Calendrier des collectes pour les détails.

 

SACS NON RAMASSÉS OU BACS NON VIDÉS?

Assurez-vous que les consignes de collecte ont été respectées : jour, heure, positionnement du bac, contenant accepté, poids du contenant, présence de matières interdites, etc. Si les consignes ont été respectées, signalez la situation aux Travaux publics le jour même après 19 h ou le lendemain avant 10 h 30. Les requêtes reçues le lendemain de la collecte après 10 h 30 ne pourront plus être traitées.

 


 

LES RÉSIDUS VERTS...QU’EST-CE QUE C’EST?

Tous les résidus organiques provenant du jardin tels que les rognures de gazon et les feuilles.

L’herbicyclage et le compostage domestique sont toutefois les meilleures pratiques pour réduire à la source et optimiser les coûts, sans la nécessité de transporter la matière à un centre de traitement.

 

MATIÈRES ACCEPTÉES 

40l bin

 

Les résidus alimentaires (crus, cuits ou avariés)

  • Viandes et volaille, (incluant peau, gras et os)
  • Poissons et fruits de mer (incluant les écailles et arêtes)
  • Produits laitiers
  • Fruits et légumes (incluant pelures et noyaux)
  • Pains, pâtes alimentaires, riz  et autres produits céréaliers
  • Grains, filtres et marc de café ; sachets de thé et de tisane 
  • Œufs et coquilles
  • Noix (incluant les écailles)
  • Huiles et graisses végétales (en petite quantité) 
  • Fines herbes, sauces et condiments
  • Épis de maïs
  • Friandises, desserts et collations
  • Restants de table 
Les résidus verts 
  • Résidus de jardinage et du potager (fleurs, plantes et mauvaises herbes).
  • Feuilles, brindilles, aiguilles de conifères, bran de scie, paille, rognures de gazon et autres herbes
  • Racines d’arbustes et plantes d’intérieur
Autres résidus
  • Assiettes en cartons non ciré (souillées ou non) 
  • Papiers (souillés ou non) : mouchoirs, essuie-tout, journaux, serviettes de table
  • Ustensiles, vaisselle et cure-dents compostables 
  • Nourriture d’animaux domestiques 
  • Cheveux, poils, plumes 
  • Cendres éteintes de bois non traité 

 

MATIÈRES REFUSÉES

  • Sacs de plastique (incluant les sacs biodégradables / compostables)
  • Matières recyclables
  • Résidus domestiques dangereux
  • Excréments d'animaux, litière et serviettes usagées
  • Couches, culottes d’incontinence, serviettes et tampons sanitaires, coton-tige, soie dentaire
  • Tissus et vêtements
  • Charpie de la sécheuse, poussière, cire
  • Bouchons de liège
  • Mégots de cigarette
  • Gomme à mâcher
  • Branches, terre, roches et sable
  • Bois et céramique
  • Animaux morts (sauvages ou domestiques)

IMPORTANT : Les bacs bleus ne seront pas ramassés lors de la collecte des résidus verts et alimentaires en raison du risque de contamination croisée entre les matières recyclables et les restes des résidus organiques pouvant se trouver à l’intérieur de celui-ci. Si une charge de recyclage contient des matières contaminées, cette charge ne pourra pas être recyclée.

MODALITÉS DE COLLECTE

sacs verts

orange bins

Consultez le Calendrier des collectes pour les détails.

 

 

  • Les résidus verts doivent être placés dans des boîtes de carton, des bacs (excepté le bac bleu) ou des sacs en papier.
  • Aucun sac de plastique (biodégradable ou non) ou bac bleu et aucune branche ne seront ramassés.
  • Attention! Ne pas déposer les résidus alimentaires dans les sacs en papier ou boîtes de carton.
  • Les résidus alimentaires DOIVENT être placés dans un bac de grandeur 40 litres ou plus, AYANT UN COUVERCLE COMPLÈTEMENT FERMÉ.
  • Les résidus verts peuvent être mélangés avec les résidus alimentaires à condition qu’ils soient mis dans un bac muni d’un couvercle.

Pour bien gérer les résidus alimentaires

L’utilisation de sacs en papier ou papier journal est une façon pratique pour déposer les résidus alimentaires dans le bac destiné aux résidus verts car le papier :
  • absorbe l’humidité
  • minimise les odeurs
  • renferme des insectes qui pourraient être présents dans les matières
  • empêche les résidus de coller aux parois du bac
  • est utile pour congeler les résidus pendant les mois les plus chauds de l’année
 
L’origami – une technique bien simple
L’origami ou collecteur de cuisine en papier journal est un moyen simple et efficace pour tout garder propre lorsqu’on dispose de ses matières organiques! Cliquez ici pour en savoir plus (PDF)
 

Sacs à papier à utiliser pour la collecte

 
Exemples de sacs ACCEPTÉS :
 
    2ply                bagtoearth        
Sac en papier avec doublure en papier
 
     Sac en papier avec doublure en cellulose
 
 
 
Exemples de sacs REFUSÉS :
 
    liners                                                        brownbags        ecosafe bag
Sac en papier avec doublure en pellicule compostable          Sac en pellicule compostable Sac en pellicule compostable