COVID-19 : Collectes des résidus verts et alimentaires – mesures à adopter
Rappelons que la collecte des résidus verts et alimentaires se fait manuellement dans tous les secteurs. Dans le contexte actuel lié à la COVID-19, la Ville de Beaconsfield invite ses résidents à prendre certaines précautions afin de limiter les risques de propagation :
- Tous les items qui ont été en contact avec votre bouche, votre nez ou vos yeux doivent être placés dans un sac en papier fermé à l’intérieur du (des) bac(s).
- Désinfecter, si possible, la(les) poignée(s) du(des) bac(s) pour réduire les risques de propagation du virus.
Ces mesures visent à minimiser les risques de propagation et aussi à mieux protéger les éboueurs qui doivent manipuler – à tous les jours – des milliers de contenants remplis de matières résiduelles.
HORAIRE
La collecte des matières organiques se poursuit cet hiver! De janvier à mars prochain, la collecte des matières organiques sera offerte une fois par mois, soit le deuxième lundi de chaque mois. Vous pourrez alors continuer à valoriser vos résidus verts et alimentaires.
Le deuxième lundi du mois dès 7 h
- Le lundi 11 janvier 2021
- Le lundi 8 février 2021
- Le lundi 8 mars 2021
SACS NON RAMASSÉS OU BACS NON VIDÉS?
Assurez-vous que les consignes de collecte ont été respectées : jour, heure, positionnement du bac, contenant accepté, poids du contenant, présence de matières interdites, etc. Si les consignes ont été respectées, signalez la situation aux Travaux publics le jour même après 19 h ou le lendemain avant 10 h 30. Les requêtes reçues le lendemain de la collecte après 10 h 30 ne pourront plus être traitées.
LES RÉSIDUS VERTS...QU’EST-CE QUE C’EST?
Tous les résidus organiques provenant du jardin tels que les rognures de gazon et les feuilles.
MATIÈRES ACCEPTÉES
Les résidus alimentaires (crus, cuits ou avariés)
- Viandes et volaille, (incluant peau, gras et os)
- Poissons et fruits de mer (incluant les écailles et arêtes)
- Produits laitiers
- Fruits et légumes (incluant pelures et noyaux)
- Pains, pâtes alimentaires, riz et autres produits céréaliers
- Grains, filtres et marc de café ; sachets de thé et de tisane
- Œufs et coquilles
- Noix (incluant les écailles)
- Huiles et graisses végétales (en petite quantité)
- Fines herbes, sauces et condiments
- Épis de maïs
- Friandises, desserts et collations
- Restants de table
- Résidus de jardinage et du potager (fleurs, plantes et mauvaises herbes).
- Feuilles, brindilles, aiguilles de conifères, bran de scie, paille, rognures de gazon et autres herbes
- Racines d’arbustes et plantes d’intérieur
- Assiettes en cartons non ciré (souillées ou non)
- Papiers (souillés ou non) : mouchoirs, essuie-tout, journaux, serviettes de table
- Ustensiles, vaisselle et cure-dents compostables
- Nourriture d’animaux domestiques
- Cheveux, poils, plumes
- Cendres éteintes de bois non traité
MATIÈRES REFUSÉES
- Sacs de plastique (incluant les sacs biodégradables / compostables)
- Matières recyclables
- Résidus domestiques dangereux
- Excréments d'animaux, litière et serviettes usagées
- Couches, culottes d’incontinence, serviettes et tampons sanitaires, coton-tige, soie dentaire
- Tissus et vêtements
- Charpie de la sécheuse, poussière, cire
- Bouchons de liège
- Mégots de cigarette
- Gomme à mâcher
- Branches, terre, roches et sable
- Bois et céramique
- Animaux morts (sauvages ou domestiques)
MODALITÉS DE COLLECTE
De début avril à novembre, la collecte des résidus verts a lieu tous les lundis à partir de 7 h
Consultez le Calendrier des collectes pour les détails.
De décembre à mars la collecte des résidus verts a lieu le deuxième lundi de chaque mois.
- Les résidus verts doivent être placés dans des boîtes de carton, des bacs (excepté le bac bleu) ou des sacs en papier.
- Aucun sac de plastique (biodégradable ou non) ou bac bleu et aucune branche ne seront ramassés.
- Attention! Ne pas déposer les résidus alimentaires dans les sacs en papier ou boîtes de carton.
- Les résidus alimentaires DOIVENT être placés dans un bac de grandeur 40 litres ou plus, AYANT UN COUVERCLE COMPLÈTEMENT FERMÉ.
-
Les résidus verts peuvent être mélangés avec les résidus alimentaires à condition qu’ils soient mis dans un bac muni d’un couvercle.
Pour bien gérer les résidus alimentaires
- absorbe l’humidité
- minimise les odeurs
- renferme des insectes qui pourraient être présents dans les matières
- empêche les résidus de coller aux parois du bac
- est utile pour congeler les résidus pendant les mois les plus chauds de l’année
Sacs à papier à utiliser pour la collecte
![]() |
![]() |
Sac en papier avec doublure en papier
|
Sac en papier avec doublure en cellulose |
![]() |
![]() |
![]() |
Sac en papier avec doublure en pellicule compostable | Sac en pellicule compostable | Sac en pellicule compostable |