QU’EST-CE QUE C’EST?

Le compostage est un processus naturel durant lequel les matières organiques telles que les feuilles, les déchets de jardin et les déchets de cuisine sont transformées en une matière fertilisante très utile pour le jardin et les aménagements : le compost.
Cette transformation s’effectue, entre autres, grâce aux micro-organismes et aux vers de terre qui décomposent les matières organiques en éléments dont se nourrissent les plantes.

MATIÈRES ACCEPTÉES OU REFUSÉES

Il est important d’obtenir un mélange de ces deux catégories de matière :
Matériaux verts

  • Résidus de verts (fleurs, mauvaises herbes, feuilles et plantes d’intérieur)
  • Résidus de cuisine (déchets de fruits et légumes, pain, pâtes alimentaires, légumineuses)
  • Filtres et résidus de café, sachets de thé et tisane

Matériaux bruns

  • Feuilles mortes
  • Brindilles et petites branches, paille
  • Copeaux, granules et sciure de bois
  • Papier journal (encre noire seulement), boîtes d’œufs en carton

Refusées

  • Viandes, poissons et os
  • Graisses et huiles, sauces, fromages, produits laitiers
  • Excréments d’animaux
  • Plantes et feuilles malades

Guide sur le compostage

Guide pour fabriquer un collecteur de cuisine en papier journal (PDF)